ЭЦП и ЕГАИС изменения 2022 года

Все мы уже привыкли к удаленной работе и электронному документообороту. В 2022 году в силу вступили поправки к Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи». С 1 января 2022 года для получения Электронной Цифровой Подписи руководителям организаций и Индивидуальным Предпринимателям необходимо обратиться в налоговые органы. Что это означает? Вашу подпись, с помощью которой можно зарегистрировать свой бизнес или он-лайн кассу, Вы должны будете получить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лично в налоговой инспекции или у их помощников. Предлагаем всем вам проверить сроки своих ЭЦП. А заодно и сроки регистрации касс.
Если Ваша ЭЦП выпущена Контуром или другим УЦ, получившим аккредитацию по новым правилам 63-ФЗ, и срок действия не закончен, то ею можно продолжать пользоваться до конца 2022 года.
И еще уточнение по работе с ЕГАИС! Сейчас торговым точкам, торгующим алкоголем, нужна Электронная Подпись. Зачастую используют несколько подписей, выданные на руководителя компании. Новые ЭП, выданные налоговой, так использовать не получится. Налоговый орган выдает только один экземпляр электронной подписи, ее нельзя размножить. ЕГАИС принимает электронные подписи по новым требованиям закона. Есть два возможных варианта: — Электронная подпись руководителя юр. лица или ИП, полученная в ФНС. Или — Подпись сотрудника, к которой прикладывается электронная доверенность. Росалкогольрегулирование пока только разрабатывает формат необходимой электронной доверенности. С марта 2022 года предполагается ввести электронные доверенности нового образца.

Поделиться
Оцените статью
Позитив — автоматизация бизнеса в сфере обслуживания, кафе и гостиниц
Яндекс.Метрика